メロンの冬の楽しみ方「メロンとロマン」in神楽坂
東京・神楽坂にある、いま話題沸騰中の日本初のメロン専門工房『果房 メロンとロマン』。そこには、メロンを使った料理が勢ぞろい!
『果房 メロンとロマン』は青森県つがる市が運営しています。つがる市の特産品であるメロンをより多くの方に知ってほしい!という思いから、このお店はオープンしました。
今回、キャンパスラボの女子大生2名がお店を取材。新メニューや、ホームページには載っていない特別メニューも含めてご紹介します!
メロンと甘味のパフェ
¥1,650(税込)
冬の期間限定メニュー。メロンと共に、メロンクリーム大福、ごぼうかりんとう、わらび餅、黒豆きなこアイスなどが盛り合わせられており、「和」の雰囲気を味わえる一品。フルーツがごろごろ入っていて、飽きずに様々な味が楽しめます!
メロンとクレープ
¥980(税込)
クレープの生地はメロンと同じ黄緑色で米粉100%でできています。アーモンドと塩麴を使った生クリーム、カスタードがマッチしてザクザク、ふんわりと甘い食感が楽しめる!テイクアウトもOKです。
メロンの自家製サングリア
アルコール:¥680(税込) ノンアルコール:¥580(税込)
メロンと青森県産のワインを使用し、メロンの果汁、香りをワインと共に楽しむことができるジューシーなドリンク!白/赤の2種類があり、様々な年代の方に楽しめるよう、葡萄ジュースを使ったノンアルコールサングリアも提供してくれます。
メロンの特製フレンチトースト
ハーフサイズ(パン2枚): ¥980(税込) レギュラーサイズ(パン4枚):¥1650(税込)
自家製のメロンソースをかけて食べるのがオススメ!外はカリッと、中はモチっとしたフレンチトースト。
ミニパフェと2種のメロンスイーツ
¥1,700(税込)(税込)
こちら、ホームページには載っていないシークレットメニュー!
季節限定の「メロンと甘味のパフェ」と日によって替わる2種のおすすめスイーツのミニサイズが一緒に楽しめるお得なプレート。取材時は「生メロンのフルーツサンド」と「メロンのバスクチーズケーキ」が盛り合わせられていました!どれも美味しそうで選べない…そんな方におすすめのメニューです。
メロン専門店のキーマカレー
¥980(税込)
キーマカレーとメロンの組み合わせは邪道…?いいえ、全くそんなことはありません!
濃厚なキーマカレーにメロンの果実のスッキリ感が合わさって、すっきりと味わうことができます。
メロンのフルーティーポッド
¥850(税込)
店長おすすめのドリンク。メロンの香りを引き立てるりんごと桃も使用。3種類のフルーツの香りをそのまま感じたり、特製メロンチーズクリームを入れてクリーミーさを味わったり、2つの味を楽しむことできます。
外装もまるでメロン!
外装の壁もメロン風のタイルが並べられ、入口からメロンの世界を楽しめます。タイルが斜めに並んでいますが、その傾く方角も、メロンの名産地・つがる市を指しているそうです!
外装もメロン、料理もメロンな今話題沸騰中のカフェ、『果房 メロンとロマン』。
これは行くしかない!
住所: 東京都新宿区神楽坂3丁目6-92
営業時間:水〜日 11:30〜17:30 ※月・火が祝日の際は営業
※店舗の営業時間等、詳細の情報は店舗の公式ページでご確認ください。
※メニューは季節ごとに変わります。
果房 メロンとロマン ホームページ